Vignoble et cépages


Notre vignoble de 17 hectares se divise sur trois appellations. L’entier de notre vignoble est cultivé avec philosophie et discipline en respectant la plante avec des rendements limités et en respectant l’environnement avec une lutte raisonnées contre les ravageurs et maladies.

St-Saphorin, Lavaux

Le Terroir de St-Saphorin se caractérise par un sol alcalin de nature légère à moyenne et de texture limoneuse sableuse. Une exposition plein sud et des terrasses surplombant le Lac Léman. Les cépages cultivés sont le Chasselas « Le Louchy » et la Syrah qui est plantée uniquement contre les murs de nos parcelles afin d’obtenir le maximum de potentiel…

Villeneuve, Chablais

Le Terroir de Villeneuve se caractérise par un sol de nature légère et de texture sableuse, faiblement alcalin. Le vignoble en terrasses de Villeneuve bénéficie d’une exposition sud sud-ouest. Les cépages cultivés sont les Chasselas « Les Terreaux » et les « Rois » ainsi que le Pinot Noir…

 

Fully, Valais

Les gneiss constituent l'essentiel du vignoble de Fully. Ces roches figurent parmi les plus anciennes de Suisse et des Alpes (environ 500 millions d'années). Associées aux granites, elles forment des escarpements et de hautes montagnes finement découpées. Les gneiss constituent également le «socle» qui appartient au massif des Aiguilles Rouges d'Argentière. Ces roches acides nées au sein de la croûte terrestre sont reconnaissables à la « rouille » visible en surface et provoquée par la présence d'oxydes de fer.

La Petite Arvine est produite sur ce terroir

Les Evouettes, Valais

Le Terroir du Domaine des Evouettes provenant des éboulis du Grammont se caractérise par un sol de nature légère et de texture limoneuse et graveleuse, calcaire.

Petit rappel historique, le Domaine des Evouettes fut le premier vignoble valaisan à posséder le chasselas, ce dernier y fut planté au XVe siècle où on en parlait à son propos de « plan des Evouettes ».

Le vignoble bénéficie d’une exposition sud/sud-est avec l’avantage du soleil levant très tôt en période végétative.

Les cépages cultivés sont Le Chasselas « La Bergotte », Le Pinot Noir « Sang Bleu » et Œil-de-Perdrix, Le Chardonnay, Le Sauvignon Blanc, Le Viognier, Le Gewürztraminer, Le Gamaret, Le Garanoir, Le Cornalin, Le Cabernet Franc, Le Merlot et La Syrah.